Фирменный стиль ресторана, кафе и кофейни

ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ: 20 МИНУТ
Как измерить успех ресторана, кафе или кофейни? По числу посетителей. У вас может быть лучший шеф-повар, уникальные рецепты вкуснейших блюд, прекрасная команда и персонал, но какой в этом толк, если ваше заведение не привлекает внимание, и о нём никто не знает?

Во многом решить эту задачу помогает фирменный стиль, который отражает направление и характер вашего ресторана, формирует его «лицо», делает его заметным и запоминающимся. А там глядишь и до Starbucks недалеко!

Чтобы ваши вложения в фирменный стиль ресторана и/или кафе приносили плоды в виде довольных и возвращающихся посетителей, важно понимать, как создаётся графика, какие задачи решает и каких советов следует придерживаться. Об этом и поговорим в нашей статье.
Практическое руководство по созданию бренда компании, продукта или человека

Подготовительный этап

Перед разработкой фирменного стиля большую роль играет «домашняя работа».

Во-первых, креативной команде необходимо провести бриф с клиентом, чтобы понять особенности проекта, концепта, кухни. Сформировать представление о рынке, целевой аудитории, конкурентах. Узнать, какие визуальные решения нравятся собственнику и каким он видит будущее заведения. Собрав первичную информацию, агентство составляет техническое задание, которому в дальнейшем будет следовать, воплощая в реальность собственные задумки и пожелания заказчика.

Во-вторых, жизненно важен ресёрч. Без этого сложно понять, что на самом деле востребовано у потенциальной аудитории кафе или ресторана, какие решения являются оптимальными прямо сейчас и в перспективе. Это помогает узнать, как аналогичные задачи решают конкуренты, чтобы перенять лучшие практики и восполнить их пробелы, а так же найти собственные точки отстройки в будущем дизайне.

В-третьих, полезно составлять ассоциативную карту. Узнав во время брифа яркие детали и особенности заведения, рынка и аудитории, агентство определяет, на чём можно сделать акценты в визуальной концепции. К примеру, вы планируете открыть кофейню «Куба». В карту ассоциации можно включить напитки на основе рома, портреты Че Гевары, пальмы, прочие карибские мотивы. Пример банальный, но суть вы уловили. В последствии это войдёт в ТЗ для дизайнеров.

Особенности фирменного стиля

Разработка фирменного стиля кафе означает создание набора графических, стилистических и концептуальных решений в единое целое. Проявляется это в вербальной и невербальной коммуникации: логотипе, шрифтах, иллюстрациях, стиле фото, экстерьере и т. д.
Фирстиль создаёт определённую атмосферу, которую посетитель обязан прочувствовать во всех точках контакта с брендом. Мелочей здесь нет. От дизайна входной группы до бумаги, из которой сделано меню, — на впечатление от посещения заведения влияет всё. А когда каждая деталь собрана в одно целое и подчёркивает самобытность, характер и «душу» вашего места, оно точно привлечёт аудиторию со схожими ценностями и мировоззрением.

Каким должен быть фирменный стиль кондитерской?

Люди ходят в кондитерские за чарующими ароматами свежеиспечённых круассанов, аппетитными десертами, бодрящим кофе. Но это обязательная программа для каждого такого заведения. А чтобы привлечь больше посетителей, требуются дополнительные усилия по созданию притягательного образа бренда.
Тщательно проведенный ресёрч поможет узнать предпочтения аудитории, а также то, как этим предпочтениям соответствуют ваши конкуренты. После этого важно принять стратегическое решение, будете ли вы мимикрировать под лидеров сферы или же выделяться за счёт смелых визуальных решений.

Например, для пекарни «Слой» мы разработали яркий фирменный стиль, отражающий смелый и даже немного дерзкий характер бренда. Динамика и движение логотипа отражают непрерывное совершенствование, а цвета подобраны под стать начинкам круассанов. Это делает бренд заметным на фоне однообразных пекарен, которые уходят в тему крафтовости, ремесленной работы, темных тонов с вкраплением белого под стать цвету основных ингредиентов.
Таким образом, фирменный стиль кондитерской в первую очередь должен привлечь внимание той аудитории, на которую она рассчитана. А уже после этого волнующие ароматы окончательно сформируют положительное впечатление от посещения вашего места.

Еда — не первое, что заметит посетитель кафе

Ещё на этапе проработки концепции и меню кафе, предприниматель сталкивается с тем, что почти невозможно создать нечто совершенно оригинальное. Мексиканская или русская кухня, суши-бар или хинкальная — какая бы идея ни была взята за основу, на рынке обязательно найдётся нечто похожее.

Вот тут-то на первый план выходит идея бренда и фирменный стиль, как важнейший коммуникационный инструмент. Если он цепляет, то человеку интересно ознакомиться с кафе поближе, а уже после, оценив гастрономическую составляющую, он не сможет перепутать ваше заведение с каким-то другим.

Кроме того, первое, что заметит посетитель, осматривая ваше место, будут не еда и напитки, а его название, логотип, вывеска. Это прекрасный способ сообщить людям важнейшую информацию о кафе — на какую кухню они могут рассчитывать, зайдя внутрь.

Функции и задачи фирменного стиля

Брендинг ресторана, включающий разработку фирменного стиля, выполняет следующие задачи:

  • Формирование образа. Фирстиль помогает создать индивидуальный и неповторимый имидж проекта, повысить его узнаваемость, а также способствует развитию лояльности аудитории;

  • Ускорение идентификации среди ЦА. Эффективный дизайн позволяет людям легко узнать ваше заведение в условиях перенасыщения городской среды всевозможной информацией;

  • Формирование положительного ассоциативного ряда. Даже чисто психологически ресторан с индивидуальным и узнаваемым фирменным стилем вызывает больше доверия к качеству, чем безвкусно оформленные точки общепита;

  • Трансляция оригинальности. Дизайн — лучший способ донести идею ресторана, его концепцию, философию.

Кроме того, фирменный стиль даёт возможность для развития собственной франшизы. Каждое новое место уже будет стартовать не с нуля, а со всем положительным бэкграундом первого заведения.

Когда есть понимание, какой дизайн требуется, на кого он будет работать, какие задачи выполнять, самое время переходить к его воплощению в реальность.

Этапы создания

Разработка логотипа, подбор шрифтов

Если театр начинается с вешалки, то фирменный стиль — с логотипа. Главный опознавательный знак вашего бренда создаётся на базе выбранной концепции. Вместе с этим подбираются шрифты, которые будут отражать характер заведения.

Выбор цвета или цветового сочетания

Не менее важное значение имеют подобранные цвета. Поскольку цвета по-разному влияют на настроение, поведение и даже аппетит посетителей, к их выбору подходят с особой тщательностью.

Оформление интерьера и экстерьера

От того, как ресторан или кафе выглядят снаружи и внутри, зависит первое впечатление о месте. Если оно не будет положительным, то скорее всего это не исправить ни аппетитной едой, ни быстрым обслуживанием.

Как правило, в дизайне интерьера применяются повторяющиеся цветовые ходы. Декор и мебель сочетаются между собой, гармонируют с цветовым оформлением стен и иных поверхностей.

Ключевая часть экстерьера — вывеска. На ней размещают название, логотип, иногда дополняют дескриптором. Вывеска должна быть броской, запоминающейся.

Оформление остальных элементов фирменного стиля

У каждого заведения есть определённый набор носителей фирменного стиля: от меню до визиток, от формы сотрудников до системы лояльности. Все эти элементы также оформляются в едином стиле, поддерживая общий образ бренда и выбранную концепцию.

Разработка брендбука

Разработка фирменного стиля — процесс трудоёмкий. Чтобы зафиксировать правила его использования, создаётся брендбук. Данный документ полезен как для внутреннего пользования, так и, например, при заказе печатной продукции в полиграфии.

Подробнее о брендбуке читайте в нашей статье «Что такое брендбук и зачем он нужен».

Советы и рекомендации

Если обобщить, фирстиль — визуализация преимуществ вашего ресторана, кафе или кофейни. Один из способов привлечь людей, добиться большой очереди на резерв столов на постоянной основе.

Элементы стиля — важные части общей концепции. Чем чаще посетители будут видеть айдентику, тем больше у вас возможностей запомниться, добиться успеха среди конкурентов.

При этом не забывайте о том, что визуальная составляющая — важная, но не единственная. Позаботьтесь также о кинетических ощущениях (мебели, посуде, салфетках — всём том, что можно потрогать, испытать приятные тактильные ощущения), вербальной коммуникации с посетителями (музыка в зале, способы общения персонала) и других способах вызвать положительные ассоциации с посещением вашего заведения.

Оставим ещё пару рекомендаций:

  • Перед разработкой элементов фирстиля составьте стратегию, позиционирование, выявите главные ценности предприятия, его видение, миссию, способы коммуникации. Вместе с дизайном это будет работать на единый образ бренда, а отдельные элементы даже можно встроить в графику;

  • Не бойтесь развивать фирстиль, вносить в него изменения, прислушиваясь к целевой аудитории.
Если хотите доверить разработку фирменного стиля, который «попадёт» в вашу целевую аудиторию, будет продуман до мелочей в соответствии с вашей задумкой, пишите на fm@endy.pro. Вместе мы создадим правильное впечатление о вашем заведении и убедим посетителей возвращаться к вам вновь и вновь.
ТЕКСТ: КСЕНИЯ ЛОГИНОВА
Понравился материал? Поделись с друзьями или коллегами:
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ